Мы делаем, потому что можем и хотим.
Хотя чаще нас беспокоит «не делаем». Не делаем, а надо бы!
«Можем» – это тема ресурсов, «хотим» – мотивации. Иногда непросто бывает отделить: мы говорим, что не можем, когда на самом деле просто не хотим, так звучит весомее. Или вежливее 😇
А если и хочется, и ресурсы (время, силы, умения) есть – а не делаем? Недостаточно хотим? Не хватает мотивации? Морковка спереди, морковка сзади, вот это вот все?
«Самый целеустремленный человек – тот, который очень хочет в туалет». Да, чем проще и яснее наше желание, тем легче его реализовать. Но даже с физиологическими потребностями не все гладко. Например, когда грустно – кто-то начинает есть вкусняшки, а у кого-то аппетит совсем пропадает. (Первые иногда завидуют вторым, но на этом полезный результат заканчивается.) Что уж говорить о более сложных желаниях, целях, устремлениях?
✅ Иногда (вообще-то, почти всегда) мы имеем противоречивые желания.
Хочу заработать много денег и одновременно хочу лежать на диване.
Хочу построить дом и в нем жить – и хочу путешествовать, живя вообще все время в разных местах.
Хочу чтобы меня все любили и при этом никто до меня не докапывался ))
Если следовать одному желанию, при этом игнорируя или подавляя другое – на эту борьбу уйдет куча энергии, которую можно было бы потратить более результативно.
Так что лучше договариваться. С собой, да )) Со всеми своими внутренними частями.
✅ Бывает и так, что наше желание – вовсе даже не наше.
А например социально обусловленное: «все хотят» (денег, семью, детей). Если ты этого не хочешь – с тобой что-то не так.
Или это не реализовавшаяся мечта кого-то из старших в роду – мама хотела стать балериной, но не смогла, поэтому балетом занимается дочь. (Ненавистным. Вырастет, отправит свою дочь на футбол.)
✅ А еще бывает, что свои желания звучат настолько тихо, что их не слышно. Это, конечно, история родом из детства, когда хотеть было бесполезно (все равно не разрешат) или даже опасно (мама и так ради тебя надрывается, того и гляди закончится совсем).
Тогда проще запретить себе хотеть. А ориентироваться на других: я буду для них хорошим, а они тогда позаботятся обо мне. Тогда я получу хоть что-то, пусть даже и не то, чего я хотел на самом деле.
✅ Порой можно дойти до понимания, что то, чего я хочу – недостижимо.
Например, папа никогда не будет мной гордиться. Даже если я заработаю много денег, удачно выйду замуж и предъявлю прочие жизненные достижения.
Когда/если все это у меня будет – я столкнусь с величайшим разочарованием. По сравнению с которым неудачи в карьере или личной жизни – вообще ерунда, пусть лучше они продолжаются...
Что со всем этим делать?
Разбираться!
Иногда помогает переструктурировать мотивацию, отвечая на вопросы – зачем я это хочу? чего я хочу на самом деле? Найти опору на важные внутренние ценности и действовать из них.
Или понять, что делать надо все-таки что-то другое, более соответствующее истинным желаниям.
А для этого – услышать себя, ту свою внутреннюю часть, которая хочет жить, радоваться и вообще много всего разного 💚
#психолог_вера_борисова
*
#разбираюсь_в_людях_Мотивация
в приятной компании
Екатерина Водолажская, Разбираюсь в людях. Расстановки, обучение
Александра Аргунова, Русалкина заводь
Светлана Гусева, Светлана Гусева
Катерина Жукова-Кузнецова
💜 Все посты сегодня можно найти в группе Хозяйки этой среды Светланы Светлана Гусева